Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанотрубочные дисплеи

Ключевые слова:  периодика, углеродные нанотрубки

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

30 ноября 2006

Дисплеи из углеродных нанотрубок (УНТ) готовы покинуть лаборатории и отправиться прямиком на заводы, - заявляют исследователи из компании Motorola. Возможности УНТ позволяют создавать HD-TV изображения с цветопередачей, контрастностью и временем отклика, сравнимыми с оными для ЭЛТ-дисплеев (CRT). Motorola не собирается сооружать собственные предприятия для сборки дисплеев, а проводит переговоры со сторонними азиатскими производителями.

Новые дисплеи основаны на известном эффекте полевой эмиссии (FED). Несмотря на то, что эта технология в свое время способствовала появлению многообещающих прототипов, ее стоимость не позволила конкурировать с жидкокристаллическими мониторами (LCD). Применение нанотрубок может пробудить второе дыхание технологии FED.

В методе FED, как и в электронно-лучевой трубке (CRT), для получения изображения используется эффект излучения света люминофором при его бомбардировке электронами. Однако вместо электронной пушки в качестве источника электронов в FED применяются миллионы крошечных электронных излучателей, расположенных в миллиметрах от поверхности экрана. Ранее в качестве таких эмиттеров выступали острые металлические штырьки, которые было непросто изготовить и позиционировать, а для правильной работы требовались высокие напряжения дорогостоящая электроника.

С углеродными нанотрубками, как утверждают изобретатели, все обстоит проще. Они настолько тонки, что не требуют высоких напряжений для эмиссии электронов. А так как они столь великолепно излучают, то могут быть размещены дальше от поверхности экрана и освободить больше места для управляющей электроники. Эти факторы должны значительно облегчить производство таких дисплеев.

Правда, само использование нанотрубок таит массу неприятностей. Было необходимо разработать низкотемпературный метод получения УНТ, чтобы не расплавить стеклянные части дисплея. Также было нужно равномерно распределить нанотрубки. Кроме того, нанотрубки должны находиться на некотором расстоянии друг от друга.

Для преодоления трудностей исследователи использовали некий материал, который путем самосборки формирует наночастицы диаметром 3 нм. При пропускании метана эти частицы катализируют рост трехнанометровых нанотрубок (ранее для FED применялись 20-нм штырьки).

Итак, все проблемы решены, и теперь следующим большим шагом станет внедрении технологии в производство.

Однако есть сомнения, сможет ли новое решение конкурировать с развитым рынком жидкокристаллических дисплеев.

В пользу УНТ-дисплеев может сказаться тот факт, что в них могут быть использованы те же люминесцентные экраны, которые в настоящее время широко применяются в ЭЛТ-мониторах. А для роста углеродных нанотрубок используется оборудование, аналогичное тому, которое применяется для осаждения кремния в LCD.

Компании Motorola придется конкурировать также с другими разработчиками новых версий FED-дисплеев. В этой области активно работает Samsung, а совместное предприятие Canon и Toshiba планирует начать продажи своих FED-мониторов уже в 2007 году. Также активно развивается направление OLED-дисплеев и дисплеев на нанокристаллах.


Источник: Technology Review




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Плотная керамика
Плотная керамика

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.