Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

HDTV в мобильном телефоне

Ключевые слова:  МЭМС, периодика, углеродный материал

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

27 ноября 2006

HDTV в мобильном телефоне

Кремниевое зеркало,
подвешенное на углеродных
волокнах.
(Michael Thompson,
Cornell University)
Скоро мобильные телефоны смогут проецировать изображения высокой четкости. Об этом заявляют исследователи из Cornell University, разработавние новую микроэлектромеханическую систему (MEMS) для быстрого сканирования обширных областей лазером. Разработанный на ее основе проектор будет размером с монету и сможет создавать изображение метровой ширины с расстояния 50 см.

Ключевым элементом представленной MEMS является полумиллиметровое зеркальце, которое подвешено на углеродных волокнах, состоящих из скрученных чешуек кристаллического углерода и обычно применяемых для армирования материалов. Волокна усиливают колебания пьезоэлектрического моторчика и двигают зеркало, которое отклоняет лазерный луч на различные углы. Пока устройство может лишь перемещать луч из стороны в сторону, однако исследователи утверждают, что оно может быть легко размещено платформе, способной наклоняться и обеспечивать развертку. Под управлением комплексной электроники в определенные моменты лазер будет включаться и выключаться, чтобы создавать светлые и темные пиксели. В полноцветном проекторе будут использоваться лазеры трех цветов – красного, зеленого и синего.

Проекторы, разработанные при помощи технологии MEMS, уже существуют в виде готовой продукции. Например, в Texas Instruments (Dallas, TX) был разработан чип, использующий миллионы крошечных зеркал, каждое из которых выключает пиксели просто путем выхода из зоны прохождения луча света. Это устройство применяется в разнообразных телевизионных проекторах. Компания Microvision (Redmond, WA) в свое время также предложила MEMS с одним зеркалом, но без применения углеродных волокон.

Разработчики из Cornell University обещают, что их проектор будет отличаться высокой скоростью, в совокупности с возможностью широкоугольного сканирования, которая стала доступной благодаря способности углеродных волокон довольно сильно изгибаться, не ломаясь, и поворачивать зеркало в большем интервале углов. А жесткость волокон обеспечивает высокую частоту колебаний. Высокочастотные вибрации необходимы для создания изображений высокого разрешения. Исследователи сообщают о частоте в 35000 циклов в секунду, что позволяет сканировать изображение 1280*768 px около 60 раз в секунду.

Однако кроме высоких скоростей сканирования, разрешение получаемой картинки зависит также и от размера зеркала. Зеркало, способное создать качественное изображение, должно иметь ширину несколько миллиметров, и его сильные вибрации могут разрушить устройство. Углеродные волокна, благодаря своей прочности, уже позволяют использовать зеркала в полмиллиметра шириной, а рост числа волокон даст возможность увеличивать размеры зеркал и далее.

Большой проблемой описываемых MEMS является их стоимость, так как углеродные волокна не позволяют применять традиционные кремниевые технологии. Все же был предложен метод, в котором углеродные волокна внедряются в устройство на заключительном этапе технологического процесса. Пока их устанавливают вручную, и успех во многом будет зависеть от автоматизации. Однако исследователи планируют уже через год представить прототип проектора, а через 3-5 лет приступить к выпуску коммерческой продукции.



Источник: Technology Review




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золотая ветвь
Золотая ветвь

Начинается XV Олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!"
Совсем скоро начнется юбилейная XV Всероссийская Интернет-олимпиада по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в будущее!». Предлагаем ознакомиться с актуальной информацией и расписанием Олимпиады.

В России стартовал самый масштабный научно-популярный фестиваль
РГ: В МГУ дан старт самому масштабному научно-популярному событию в мире - Всероссийскому фестивалю NAUKA 0+. В программе - свыше 10 000 мероприятий: лекции нобелевских лауреатов, вебинары и мастер-классы, виртуальные лабораторные, научные шоу, интерактивные выставки, телемосты с CERN, Международной космической станцией и российской антарктической станцией "Восток", дискуссии о будущем человечества, показы научных фильмов, соревнования роботов, научные бои Science Slam, квизы и квесты, а также первый Виртуальный гипермузей науки.

Нобелевскую премию по химии присудили за метод редактирования генома
РИА Новости: Нобелевскую премию по химии за 2020 год получили Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна, разработавшие технологию редактирования генома.

Нобелевская премия за графен, или 10 лет спустя
Алексей Арсенин
О том, как графен повлиял на развитие науки и промышленности и можно ли его назвать материалом будущего — заместитель директора Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ, кандидат физико-математических наук Алексей Арсенин

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.