Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нано в мозг

Ключевые слова:  доставка лекарств, наночастица, периодика, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

27 ноября 2006

Исследователи из University of Michigan Comprehensive Cancer Center, используя наночастицы, смогли обеспечить высокую концентрацию фотосенсибилизирующих препаратов прямо в опухоли мозга. Более того, те же наночастицы могут быть задействованы для формирования изображения опухоли в процессе лечения [Clin. Cancer Res. 2006 12 22].

Опухоли мозга довольно непросто лечить, так как гематоэнцефалический барьер препятствует проникновению в мозг крупных молекул и частиц, необходимых для проведения химиотерапии или фотодинамической терапии (ФДТ). На помощь приходят наночастицы, несущие на борту полезные препараты.

Ученые спроектировали наночастицы на основе фотофрина и оксида железа. Фотофрин является сенсибилизатором для ФДТ. Он способен проникать в клетки опухолей и разрушать их под действием света. А оксид железа используется как контрастное вещество для улучшения изображений, получаемых с помощью магнитного резонанса (MRI).

Наночастицы были протестированы на клеточных культурах и животных, и оказалось, что фотофрин в основном попадает в опухоль, т.е. достигается необходимая селективность накопления фотосенсибилизатора. Это позволяет избежать таких побочных эффектов ФДТ, как повышенная чувствительность кожи к дневному свету.

Результаты испытаний на животных показали, что после применения наночастиц с фотофрином лабораторные крысы жили в среднем 33 дня, в то время как после обычной фотодинамической терапии фотофрином лишь 13 дней. А 40 % крыс через 6 месяцев и вовсе излечились от недуга.

Магнитно-резонансная томография (MRI) позволяет определить, куда именно были доставлены наночастицы. Кроме того, их селективное проникновение в опухоль мозга поможет диагностировать болезнь на ранних стадиях, а также определить, когда необходимо ввести новую дозу препарата.

Если будет доказана безопасность для человека методики избирательного проникновения наночастиц в опухоль, это позволит пересмотреть возможности использования ранее отвергнутых веществ, например, токсичных для обычных тканей.


Источник: nanotechweb.org



Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Опал наизнанку
Опал наизнанку

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.