Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Наночастицы помогают определить кокаин

Ключевые слова:  аналитическая химия, наночастица, периодика, сенсоры

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

26 ноября 2006

Как сообщает nanotechweb.org, группа исследователей под руководством Yi Lu (University of Illinois at Urbana-Champaign, US) разработала прототип сенсора, способного детектировать кокаин в пробах слюны, мочи или крови. Сенсор представляет собой полоску, содержащую наночастицы золота и молекулы аптамеры. В присутствии наркотика полоска меняет цвет.

Для выполнения теста не требуется сложное лабораторное оборудование, поэтому, по мнению ученых, данная методика будет очень полезна в экстренных ситуациях, например, таких, как отравление кокаином.

Аптамерами называют небольшие молекулы нуклеиновых кислот, которые могут выполнять функции высокоспецифичных рецепторов низкомолекулярных органических соединений. Исследователи могут использовать стандартные базы аптамеров и выбирать непосредственно тот, который будет связываться с определенными молекулами.

Как отметил Yi Lu, “Повсеместное практическое применение аптамеров до сих пор не было реализовано по той причине, что подобные тесты не могли быть в полной мере доступны для использования за пределами лабораторий”.

Сам Yi Lu сотоварищи предлагает сенсор на основе стандартной технологии lateral-flow, которая позволяет определять присутствие наркотика невооруженным взглядом. Полоска состоит из впитывающего слоя, мембраны, слоя сопряжения и слоя растекания. В слой сопряжения были добавлены сцепленные с молекулами аптамеров агрегаты наночастиц золота. Эти агрегаты содержат два типа частиц, покрытых молекулами ДНК – содержащие биотин и не содержащие. ДНК в свою очередь комплементарна двум участкам аптамера, чувствительному к кокаину.

При внесении индикаторной полоски в жидкость, содержащую кокаин, происходит разрушение агрегатов, так как аптамер связывается с молекулами кокаина взамен молекул комплементарной ДНК. В результате, свободные наночастицы золота проходят сквозь мембрану и распространяются до тех пор, пока молекулы биотина на их поверхности не свяжутся со стрептавидином. При этом происходит концентрирование наночастиц, и они становятся заметны невооруженному глазу.

“Основываясь на этой методике, мы сможем разработать детекторы для экстренного определения большого числа препаратов, ядов, а также биомолекул, отвечающих за различные процессы в организме, – обещает Yi Lu, – Схожие подходы могут быть реализованы и для контроля окружающей среды.”

Работа по данной теме опубликована в научном журнале Angewandte Chemie.




Источник: nanotechweb.org




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Цветок гексаферрита стронция
Цветок гексаферрита стронция

Стань частью первой в России магистерской программы в области LED- технологий!
Стать участником первой в России магистерской программы в области LED- технологий можно уже на первой волне вступительных испытаний 8 и 9 июля, подав документы в Приемную комиссию Университета ИТМО (г. Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49). Документы также можно подать почтой.

20 июня в МГУ стартовала приёмная кампания
20 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала приёмная кампания. В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.