Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Наночастицы помогают определить кокаин

Ключевые слова:  аналитическая химия, наночастица, периодика, сенсоры

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

26 ноября 2006

Как сообщает nanotechweb.org, группа исследователей под руководством Yi Lu (University of Illinois at Urbana-Champaign, US) разработала прототип сенсора, способного детектировать кокаин в пробах слюны, мочи или крови. Сенсор представляет собой полоску, содержащую наночастицы золота и молекулы аптамеры. В присутствии наркотика полоска меняет цвет.

Для выполнения теста не требуется сложное лабораторное оборудование, поэтому, по мнению ученых, данная методика будет очень полезна в экстренных ситуациях, например, таких, как отравление кокаином.

Аптамерами называют небольшие молекулы нуклеиновых кислот, которые могут выполнять функции высокоспецифичных рецепторов низкомолекулярных органических соединений. Исследователи могут использовать стандартные базы аптамеров и выбирать непосредственно тот, который будет связываться с определенными молекулами.

Как отметил Yi Lu, “Повсеместное практическое применение аптамеров до сих пор не было реализовано по той причине, что подобные тесты не могли быть в полной мере доступны для использования за пределами лабораторий”.

Сам Yi Lu сотоварищи предлагает сенсор на основе стандартной технологии lateral-flow, которая позволяет определять присутствие наркотика невооруженным взглядом. Полоска состоит из впитывающего слоя, мембраны, слоя сопряжения и слоя растекания. В слой сопряжения были добавлены сцепленные с молекулами аптамеров агрегаты наночастиц золота. Эти агрегаты содержат два типа частиц, покрытых молекулами ДНК – содержащие биотин и не содержащие. ДНК в свою очередь комплементарна двум участкам аптамера, чувствительному к кокаину.

При внесении индикаторной полоски в жидкость, содержащую кокаин, происходит разрушение агрегатов, так как аптамер связывается с молекулами кокаина взамен молекул комплементарной ДНК. В результате, свободные наночастицы золота проходят сквозь мембрану и распространяются до тех пор, пока молекулы биотина на их поверхности не свяжутся со стрептавидином. При этом происходит концентрирование наночастиц, и они становятся заметны невооруженному глазу.

“Основываясь на этой методике, мы сможем разработать детекторы для экстренного определения большого числа препаратов, ядов, а также биомолекул, отвечающих за различные процессы в организме, – обещает Yi Lu, – Схожие подходы могут быть реализованы и для контроля окружающей среды.”

Работа по данной теме опубликована в научном журнале Angewandte Chemie.




Источник: nanotechweb.org




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Комплект наногаек
Комплект наногаек

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.