Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Создан нанотрубочный нож для "нарезки" клеток

Ключевые слова:  нанотехнология, нанотрубки, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

24 ноября 2006

Ученые из Национального института стандартов и технологий США (NIST) и их коллеги из университета Колорадо (University of Colorado) разработали оригинальную систему из нанотрубок, позволяющую разрезать микроскопические объекты таким образом, как домохозяйки нарезают сыр с помощью ножа из тонкой нити.

В статье, появившейся в этом месяце на 2006 Межнациональном конгрессе и выставке по проблемам технологии машиностроения (International Mechanical Engineering Congress and Exposition), ученые представили прототип нано-ножа, который может в будущем стать настольным инструментом многих исследователей, сообщает PhysOrg. Например, с его помощью биологи смогут более точно разрезать даже отдельные клетки.

Многие годы ученые-биологи разрезают замороженные ткани сверхтонкими алмазными или стеклянными ножами. Причем точно разрезать не всегда удается – чаще всего экземпляр деформируется или просто раскалывается.

Углеродные же нанотрубки – идеальные кандидаты для «ниточных ножей» благодаря своей высокой механической прочности и малому диаметру.

Естественно, что такой «режущий потенциал» не укрылся от глаз цитологов. Так, благодаря нанотрубкам, ученые планируют создавать трехмерные изображения клеток и тканей для электронной томографии, технология которой требует использовать образцы срезов толщиной менее 300 нанометров.

В последние несколько лет арсенал наноинструментов на основе углеродных нанотрубок значительно пополнился. Это и различные осцилляторы, и подшипники скольжения, выполненные из многослойных нанотрубок, и миниатюрные пинцеты. Теперь нанотрубки будут использоваться в более «простой», но, несмотря на это, и в более эффективной для производства срезов технологии.

Чтобы создать нано-нож, ученые сначала с помощью методов электрохимии «заострили» вольфрамовые опоры для нанотрубки. Затем к ним приварили собственно сам «нож», состоящий из однослойной углеродной нанотрубки.

Прочность нано-ножа ученые проверяли с помощью атомно-силового микроскопа. Его зондом-кантилевером удалось прогнуть нанотрубку таким образом, чтобы можно было измерить прочность устройства. Как показали результаты теста, нано-нож можно с успехом использовать для «нарезки» образцов для электронной томографии.


Источник: CNews




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Грибок
Грибок

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Конкурс микрофотографий ZEISS Perspectives
Приглашаем специалистов, работающих с микроскопами ZEISS, Bruker, WITec принять участие в конкурсе микрофотографий ZEISS Russia&CIS «Перспективы».

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.