Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Создан нанотрубочный нож для "нарезки" клеток

Ключевые слова:  нанотехнология, нанотрубки, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

24 ноября 2006

Ученые из Национального института стандартов и технологий США (NIST) и их коллеги из университета Колорадо (University of Colorado) разработали оригинальную систему из нанотрубок, позволяющую разрезать микроскопические объекты таким образом, как домохозяйки нарезают сыр с помощью ножа из тонкой нити.

В статье, появившейся в этом месяце на 2006 Межнациональном конгрессе и выставке по проблемам технологии машиностроения (International Mechanical Engineering Congress and Exposition), ученые представили прототип нано-ножа, который может в будущем стать настольным инструментом многих исследователей, сообщает PhysOrg. Например, с его помощью биологи смогут более точно разрезать даже отдельные клетки.

Многие годы ученые-биологи разрезают замороженные ткани сверхтонкими алмазными или стеклянными ножами. Причем точно разрезать не всегда удается – чаще всего экземпляр деформируется или просто раскалывается.

Углеродные же нанотрубки – идеальные кандидаты для «ниточных ножей» благодаря своей высокой механической прочности и малому диаметру.

Естественно, что такой «режущий потенциал» не укрылся от глаз цитологов. Так, благодаря нанотрубкам, ученые планируют создавать трехмерные изображения клеток и тканей для электронной томографии, технология которой требует использовать образцы срезов толщиной менее 300 нанометров.

В последние несколько лет арсенал наноинструментов на основе углеродных нанотрубок значительно пополнился. Это и различные осцилляторы, и подшипники скольжения, выполненные из многослойных нанотрубок, и миниатюрные пинцеты. Теперь нанотрубки будут использоваться в более «простой», но, несмотря на это, и в более эффективной для производства срезов технологии.

Чтобы создать нано-нож, ученые сначала с помощью методов электрохимии «заострили» вольфрамовые опоры для нанотрубки. Затем к ним приварили собственно сам «нож», состоящий из однослойной углеродной нанотрубки.

Прочность нано-ножа ученые проверяли с помощью атомно-силового микроскопа. Его зондом-кантилевером удалось прогнуть нанотрубку таким образом, чтобы можно было измерить прочность устройства. Как показали результаты теста, нано-нож можно с успехом использовать для «нарезки» образцов для электронной томографии.


Источник: CNews




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микроэмо
Микроэмо

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.