Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Углеродные нанотрубки: "Отсортируйте нас!"

Ключевые слова:  нанотрубки, периодика

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

18 ноября 2006

Куда только не пытаются исследователи пристроить углеродные нанотрубки (УНТ). Эти "мастера на все руки" с самого своего открытия являются решением, которое само разыскивает проблемы. И, конечно, находит.

Однако для большинства приложений необходимы УНТ с определенными размерами и электрическими свойствами (металл/полупроводник), а существующие в настоящее время методы синтеза углеродных нанотрубок не могут обеспечить их достаточную однородность.

В прошлом году был продемонстрирован метод разделения нанотрубок по размерам путем опутывания их нитями одноцепочечной ДНК. Идея состоит в том, что в процессе центрифугирования более плавучие УНТ с малым диаметром остаются в верхних слоях смеси. Однако описанным способом не удается разделить УНТ металлического и полупроводникового типов, а полное удаление из образцов молекул ДНК достаточно затруднительно. К тому же, само использование ДНК довольно дорого.

Последние исследования привели к разработке новой методики разделения УНТ [Arnold et al., Nat. Nanotechnol. (2006) 1, 60].

В данной работе исследователи применяли различные поверхностно-активные вещества для формирования УНТ-содержащих капсул. Крупные нанотрубки присоединяют больше молекул ПАВ, нежели мелкие, что приводит к очень точному разделению смеси во время центрифугирования. Использованные ПАВы легко удаляются и в тысячи раз дешевле ДНК. В результате, полученная совокупность может содержать до 97 % нанотрубок заданного диаметра с допуском 0.02 нм.

Как правило, при синтезе УНТ две трети из них обладают полупроводниковыми свойствами, а одна треть металлическими. Использование двух различных ПАВов позволяет разделить нанотрубки и по электронным типам. Авторы работы объясняют это тем, что тонкие различия в структуре нанотрубок всё же оказывают влияние на взаимодействие с молекулами ПАВ, и достигается степень обогащения до 97 %. Для ранее применявшихся методов максимальная чистота составляла лишь 80 %.

Простота и дешевизна позволяют говорить о масштабируемости методики. Авторы исследования планируют в дальнейшем использовать промышленные фармацевтические центрифуги для разделения углеродных нанотрубок.


Источник: NanoToday, November 2006, 1, 4




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

День Святого Патрика 2015
День Святого Патрика 2015

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.