Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Углеродные нанотрубки: "Отсортируйте нас!"

Ключевые слова:  нанотрубки, периодика

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

18 ноября 2006

Куда только не пытаются исследователи пристроить углеродные нанотрубки (УНТ). Эти "мастера на все руки" с самого своего открытия являются решением, которое само разыскивает проблемы. И, конечно, находит.

Однако для большинства приложений необходимы УНТ с определенными размерами и электрическими свойствами (металл/полупроводник), а существующие в настоящее время методы синтеза углеродных нанотрубок не могут обеспечить их достаточную однородность.

В прошлом году был продемонстрирован метод разделения нанотрубок по размерам путем опутывания их нитями одноцепочечной ДНК. Идея состоит в том, что в процессе центрифугирования более плавучие УНТ с малым диаметром остаются в верхних слоях смеси. Однако описанным способом не удается разделить УНТ металлического и полупроводникового типов, а полное удаление из образцов молекул ДНК достаточно затруднительно. К тому же, само использование ДНК довольно дорого.

Последние исследования привели к разработке новой методики разделения УНТ [Arnold et al., Nat. Nanotechnol. (2006) 1, 60].

В данной работе исследователи применяли различные поверхностно-активные вещества для формирования УНТ-содержащих капсул. Крупные нанотрубки присоединяют больше молекул ПАВ, нежели мелкие, что приводит к очень точному разделению смеси во время центрифугирования. Использованные ПАВы легко удаляются и в тысячи раз дешевле ДНК. В результате, полученная совокупность может содержать до 97 % нанотрубок заданного диаметра с допуском 0.02 нм.

Как правило, при синтезе УНТ две трети из них обладают полупроводниковыми свойствами, а одна треть металлическими. Использование двух различных ПАВов позволяет разделить нанотрубки и по электронным типам. Авторы работы объясняют это тем, что тонкие различия в структуре нанотрубок всё же оказывают влияние на взаимодействие с молекулами ПАВ, и достигается степень обогащения до 97 %. Для ранее применявшихся методов максимальная чистота составляла лишь 80 %.

Простота и дешевизна позволяют говорить о масштабируемости методики. Авторы исследования планируют в дальнейшем использовать промышленные фармацевтические центрифуги для разделения углеродных нанотрубок.


Источник: NanoToday, November 2006, 1, 4




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Весенняя Фантасмагория
Весенняя Фантасмагория

Интервью с участниками, авторами задач и организаторами XIII Олимпиады
Предлагаем ознакомиться с подборкой видеороликов - миниинтервью, взятых в течение очного тура XIII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" (25 - 30 марта 2019 года).

Неделя Олега Лосева
Портал RSCI.RU и инициаторы проведения "Недель Олега Лосева" приглашают все вузы и факультеты физико-технологического и радиоэлектронного профиля к участию в первой Неделе Олега Лосева в Рунете, посвященной Олегу Владимировичу Лосеву - признанному пионеру полупроводниковой электроники и оптоэлектроники.

Магистратура Московского университета по химической технологии
Химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет о приеме в магистратуру "Химическая технология" для подготовки специалистов в области полимерных композиционных материалов, углеродных материалов, защитных покрытий.

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
Семенова Анна Александровна
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.