Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Всероссийский интеллектуальный форум - олимпиада по нанотехнологиям: Лекции: Фотоника (обсуждение)

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"
Небольшие ОБЩИЕ инструкции ("кликните" один раз на изображение, чтобы увеличить):
Прочтите сопровождающий текст и воспользуйтесь приведенными гиперссылками в том порядке, в каком они приведены, чтобы прочитать и просмотреть рекомендованный материал (если хотите). Для его чтения, как правило, требуется Adobe Reader (версии выше 6.0 и выше, его можно скачать на сайте www.adobe.com бесплатно), а для просмотра видеороликов - Adobe Flash Player (можно скачать там же). После просмотра материала можно его обсудить в комментариях к ЭТОЙ лекции (получить ответы на конкретные заданные вопросы), затем (после того, как появится раздел зачетных викторин) можно будет ответить на вопросы викторин (в их форме будут также сформулированы условия теоретических задач) и ОБЯЗАТЕЛЬНО приложить файл с Вашими объяснениями по ответам (это также, в зависимости от типа лекций, могут быть творческие, проектные, научно - исследовательских работы в виде файла или архива нескольких файлов). Отвечать на вопросы викторин и загружать новые версии файлов можно несколько раз, пока не настанет день окончания приема работ (сроки можно посмотреть в календаре олимпиады).

29 декабря 2010

Данная секция создана, чтобы позволить Вам загрузить свою научно - исследовательскую работу в области фотоники / нанофотоники. Вы самостоятельно решаете, подходит ли Ваша работа в эту широкую по своему смыслу секцию, однако до этого Вы можете ознакомиться с рядом материалов, которые потенциально могут представлять для Вас тематический интерес.

К таким материалам относятся научно - популярные видеолекции:

Часть материала может быть найдена в "Богатстве наномира" (фотоальбом с краткими описаниями):

Более систематизированный материал присутствует в разделе "Избранные главы нанохимии и функциональные наноматериалы":

К этим материалам можно добавить также иллюстративные материалы по теме "Нанохимия, самосборка и наноструктурированные поверхности":

Есть также часть видеоматериалов открытого курса лекций Научно-образовательного Центра МГУ по нанотехнологиям, посвященных в общем и целом или просто специально фотонике и нанофотонике:

Вероятно, для ознакомления могут быть также интересны следующие частные материалы по работе на современном аналитическом и синтетическом оборудовании:

Есть также "ассорти" материалов, которые могут представлять определенный интерес:

После этого (или вместо этого, если Вы уже морально и по существу готовы) можно будет переходить к простому зачетному тесту (будьте внимательны и выбирайте зачетный тест по курсу "06.Фотоника и нанофотоника", чтобы не перепутать с другими конкурсами), который позволит Вам загрузить Вашу работу и передать ее на рассмотрение членов жюри. Удачи!

 



Вопросы лектору можно задать в разделе вопросы/ответы
Ну что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок ?
Ну что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок ?

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.