Несмотря на все трудности, человечество всё-таки двигается по пути науки, технологий и инноваций. Расходы на науку в государственных бюджетах с каждым годом растут и в абсолютном, и в относительном выражении, следует из последнего доклада ЮНЕСКО по науке «На пути к 2030 году».
15 октября при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур» проводит конференцию «Перспективы финансирования науки и инноваций в текущих экономических условиях».
О том, как правильно финансировать российскую науку, чтобы она была наиболее эффективной, в рассуждает академик РАН, проректор МГУ, глава Совета по науке при Минобрнауки Алексей Хохлов.
Европейская комиссия утвердила проект бюджета исследований, результатом которых должно стать создание наиболее точной модели человеческого мозга и детальное изучение нового материала, названного «чудо-веществом».
С 18 по 21 апреля 2011 г. в Экспоцентре на Красной Пресне прошел 12-й
международный Форум «Высокие технологии XXI века», который ежегодно
проводится Правительством Москвы. В рамках Форума проводился конкурс
инновационных проектов, среди лауреатов - авторы разработок в области
нанотехнологий.
В ноябрьском номере журнала Science появился обзор, посвящённый состоянию российской науки, перспективам реформирования РАН, а также «противостоянию» академических и университетских кругов и перевода как фундаментальной, так и прикладной науки в университеты.
Как и на какие средства развиваются нанотехнологии в России,мы узнали на недавно прошедшем РосНаноФоруме. В этой статье вы можете прочитать, как ЭТО происходит У НИХ.
О возможных точках соприкосновения с рынком ИТ, а также о практике инвестирования бюджетных средств iBusiness поговорил с Дионисом Гординым, членом правления и управляющим директором по инвестиционной деятельности РОСНАНО.
"Главное сегодня — создать соответствующую ткань из предприятий малого и среднего бизнеса, которые займутся реализацией небольших проектов, а эти проекты станут впоследствии базой для более крупных. Роль “Роснанотехнологий” в этом существенная"
Нанотехнология по-прежнему остается модным словечком. Многие компании, которые включились в наноисследования и разработки, продолжают привлекать частные и бюджетные инвестиции. Вопрос в том, действительно ли это «топливо» питает уверенно стартующую к новой продукции компанию (т.н. стартап) или непомерное финансирование повергает их в опасное состояние летаргии?
Это уже не в первый раз - «Партия сказала: нано!», и ей отвечают «Нано значит нано». Партии много чего так говорили, а им всегда отвечали «есть!». Теперь нанотехнологии объявлены очередным «нашим всем» - средством всеобщей и глобальной модернизации, преодолевающим российское отставание одним большим скачком. Хотя и в универсальности приставки «нано» есть сомнения, еще большие опасения вызывает создание «нанокомитета» - госмонстры ли должны заниматься тончайшими новейшими технологиями? Более $7 млрд - сумма такого порядка выделяется на научные цели впервые в истории современной России - могут просто раствориться. И даже наночастиц потом не найдешь, утверждает «Русский Ньюсвик».
Cолнечную батарею из белка и квантовых точек создали в России Ученые НИЯУ МИФИ создали "солнечную батарею" на основе гибридного материала, состоящего из квантовых точек и светочувствительных белков. Авторы разработки считают, что она имеет большой потенциал для солнечной энергетики и оптической обработки информации. Результаты исследования опубликованы в "Biosensors and Bioelectronics".
Крабовый панцирь побеждает грязную нефть Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.
Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.
Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А. Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!
Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.