XV Российская ежегодная конференция молодых научных сотрудников и аспирантов "Физико-химия и технология неорганических материалов" состоится с 16 по 19 октября 2018 г. Конференция затрагивает весь комплекс вопросов металлургии и материаловедения, включая наноматериалы и нанотехнологии, перспективные материалы, ресурсосберегающие процессы и технологии.
18 - 19 апреля 2017 года в Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете (НИУ МГСУ) состоится Международная конференция «Наноматериалы и нанотехнологии в строительстве: теория, практика, техническое регулирование» (ICNNC-2017).
К участию в конференции приглашаются студенты, молодые ученые, аспиранты, специалисты инновационных предприятий, ученые, готовые предоставить доклады по развитию нанотехнологий и солнечной энергетики в России. Цель конференции - выявление наиболее актуальных и перспективных разработок, стимулирование и дальнейшее развитие научных исследований аспирантов и молодых ученых.
Ученые из МФТИ предложили способ создания из графена алмазных пленок — сверхпрочных и в то же время гибких, — которые могут использоваться для защиты поверхностей в наноэлектронике и во многих других сферах. Результаты исследования опубликованы в журнале ««Известия высших учебных заведений.Серия:Химия и химическая технология»
Создать электрический солнечный парус, новые источники света и мощные электрохимические аккумуляторы вскоре станет возможно - российские ученые экспериментально подтвердили выдвинутую ими более 15 лет назад идею. Она описывала физический механизм, который объясняет особо высокую эффективность эмиссии электронов из наноструктурированных графеноподобных материалов.
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: “Вонючая” сверхпроводимость при 190 К, Влияют ли спиновые флуктуации на динамику дырки в плоскости CuO2? Ультратонкие пленки ВТСП под охраной графена, Опять кремний…, Вертикальные и латеральные гетероструктуры из монослоев дихалькогенидов переходных металлов, Углеродные нанониточки из бензола, Бионанокомпозитные пленки из целлюлозы
6 февраля в рамках недели Фестиваля науки в Ульяновской области в режиме телеприсутствия был проведен распределенный международный семинар в семи наноцентрах РОСНАНО по теме применения технологии прозрачных электропроводящих пленок.
2-ой модуль цикла лекций «Нанопленки. Фундаментальные принципы, методы анализа структуры и свойств, применения» в рамках Программы создания и развития Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" состоится с 20 по 23 мая 2013 г.
X Российская конференция молодых научных сотрудников и аспирантов состоится 22 - 25 октября 2013 г. Данная конференция затрагивает весь комплекс вопросов металлургии и материаловедения, включая наноматериалы и нанотехнологии, перспективные материалы, ресурсосберегающие процессы и технологии.
V-ая Всероссийская конференция по наноматериалам состоится 23 - 27 сентября 2013 г. Цель конференции - обсуждение вопросов материаловедения наноструктурных материалов, включающих в том числе, объемные наноматериалы, пленки и покрытия, нанотрубки, нановолокна и нанопроволоки, нанопорошки и нанокластеры.В рамках конференции будет проходить конкурс молодых ученых
Cолнечную батарею из белка и квантовых точек создали в России Ученые НИЯУ МИФИ создали "солнечную батарею" на основе гибридного материала, состоящего из квантовых точек и светочувствительных белков. Авторы разработки считают, что она имеет большой потенциал для солнечной энергетики и оптической обработки информации. Результаты исследования опубликованы в "Biosensors and Bioelectronics".
Крабовый панцирь побеждает грязную нефть Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.
Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.
Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А. Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!
Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.