Подведены итоги V межрегионального Чемпионата зимних НАНОИГР-2014.
Особенностью этого сезона стала новая концепция НАНОигр, позволяющая участникам выполнять кейсовые задания от конкретных высокотехнологичных компаний, а каждая конкурсная программа так или иначе была связана с определенной компанией-партнером Школьной лиги РОСНАНО.
Компания «Оптоган» приняла участие в проведении Третьей Всероссийской недели нанотехнологий и технопредпринимательства, организованной «Школьной лигой РОСНАНО» с 10 по 16 марта 2014. В рамках проекта «Неделя НАНО» в течение двух дней завод по производству светодиодов посетили более 50 учеников петербургских школ.
Погружение в мир нанотехнологий и производства светодиодов прошло для учащихся образовательного центра «Участие» – одной из школ-участниц Программы «Школьная лига РОСНАНО».
Компания «Оптоган» и СПбНИУ ИТМО объявляют новый набор бакалавров и дипломированных специалистов на базовую магистерскую кафедру Светодиодных технологий. Студенты, которые начнут обучение в сентябре 2013 года, имеют возможность получить востребованную специализацию, аналогов которой нет.
13 марта в рамках программы «Школьная лига РОСНАНО» завод по производству светодиодов «Оптоган» посетили более 30 школьников из разных учебных заведений Санкт-Петербурга.
в дополнение к уже объявленным творческим конкурсам совместно с РОСНАНО мы объявляем о конкурсе на лучшее решение бизнес-кейсов для действующих предприятий наноиндустрии.
В рамках ежегодной выставки ИНТЕРСВЕТ компания «Оптоган» презентовала несколько новинок в области светодиодного освещения, в частности, недавно запущенный в производство универсальный светодиодный модуль Optogan Х10.
Компания «Оптоган» и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий механики и оптики (НИУ ИТМО) начинают набор на базовую магистерскую кафедру Светодиодных технологий.
Группа «Оптоган» стала первой европейской компанией, заказавшей разработанную компанией AIXTRON систему CRIUS II для производства светодиодов на основе нитрида галлия.
В августе Группа компаний «Оптоган» завершила проект полной замены люминесцентной системы освещения здания администрации Курортного района Санкт-Петербурга на светодиодную. Это первый проект комплексного освещения всего здания светодиодными светильниками в Северо-Западном ФО.
26 июля 2010 года, Москва – Группа компаний «Оптоган» приняла участие в смене «Инновации и техническое
творчество» Всероссийского молодежного Форума «Селигер-2010», которая проходила в период с 10 по 19
июля 2010 года.
«Оптоган» примет участие во Всероссийском молодежном Форуме «Селигер-2010», во время Форума представители компании расскажут о преимуществах использования энергосберегающих технологий в быту и повседневной жизни. Все участники молодежного Форума получат возможность проявить свои творческие и инженерные способности в конкурсе на создание самой креативной светодиодной лампы.
Чиновники определили график запрета на оборот ламп накаливания. Первыми исчезнут с прилавков лампы мощностью 100 Вт — с 2011 г. Одновременно чиновники обещают начать закупать только энергосберегающие аналоги...
В предверии Форума РОСНАНО свою инновационную неделю провели власти Санкт-Петербурга. Активное участие в ней приняла компания ОптоГан, контрольный пакет которой принадлежит Группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Производство наносветодиодов и сделанных на их основе энергосберегающих светильников стартует в Санкт-Петербурге уже в 2010 году.
Крабовый панцирь побеждает грязную нефть Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.
Перст-дайджест В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.
К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.
Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.
Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А. Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.
Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!
Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.