Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный закон об обязательном прохождении научными работниками конкурса при приеме на работу. Также документ вводит возрастной ценз для руководства научных организаций. Нововведения вступят в силу с 1 января следующего года.
Госдума приняла во втором, основном, чтении правительственный законопроект об обязательном прохождении научными работниками конкурса при приеме на работу. Также документ вводит возрастной ценз для руководства научных организаций. Согласно проекту закона, пост руководителя или его заместителя могут занимать граждане не старше 65 лет. Однако с ними могут продлить договор до достижения ими 70-летнего возраста.
Государственная Дума приняла в I чтении законопроект, согласно которому заключение трудового договора на замещение отдельных должностей научных работников, а также перевод на отдельные должности научных работников будут возможны только после избрания работника по конкурсу на замещение соответствующей должности.
"Нанометр" продолжает публикацию материалов лекций общего потока 1 курса химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова "Общая и неорганическая химия" исключительно для некоммерческого использования (что возможно после согласования с авторами лекций и администрацией химического факультета МГУ).
Олимпиада набирает обороты, скоро будет открыт новый её этап, однако буквально пару дней назад произошло событие, которое осталось незамеченным сообществом Нанометра. 1 февраля 2011 года завершилось "народное" обсуждение законопроекта "Об образовании".
Ни для кого не секрет, что по уровню инновационной активности Россия серьезно уступает развитым странам. Отставание есть и по уровню законодательной базы данного процесса. Российская газета сообщает о подготовке соответствующего законопроекта под условным названием "О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации", который должен обеспечить системную господдержку инноваций.
Лекция "Основные тенденции и перспективы развития микро- и наноэлектроники" была публично прочитана академиком Г.Я.Красниковым 26 июня на пленарной секции Санкт-Петербургского научного форума "Наука и общество. Нанотехнологии: исследования и образование" и была посвящена обсуждению фундаментальных и прикладных проблем развития микро- и наноэлектроники в приложении к Российской Федерации.
Перст-дайджест В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.
К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.
Итоги Менделеевского Года 28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.
Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.
Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А. Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.
Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!
Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.