Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Слева – изображение пористой кубической наноструктуры, полученное при помощи туннельного электронного микроскопа. Справа - модель структуры кварца (темные, менее 2 нанометров в толщину области на левой фигуре). Выдвинутые на первый план структуры представляют собой маленькие кольца, упомянутые в тексте. (источник: Sandia National Laboratory)

Самособирающиеся наноструктуры создают конкуренцию естественным костям

Ключевые слова:  материаловедение, наноматериал, наноструктура, периодика

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

24 июля 2007

Кости птиц и стволы деревьев совершенствовались эволюцией в течение миллионов лет, поэтому они достигли идеального баланса между жёсткостью и плотностью. Однако исследователи из Sandia National Laboratories и University of New Mexico (UNM) совместно с исследователями из Case Western Reserve и Princeton Universities опубликовали статью в Nature Materials, в которой показали, что при определённых условиях самособирающиеся наноматериалы могут превзойти свои природные аналоги.

Ядерный магнитный резонанс и Рамановская спектроскопия, выполненные в Sandia National Laboratory исследователями Roger Assink и Dave Tallant, наряду с молекулярным моделированием, выполненным Dan Lacks из Case Western Reserve University, показали, что, при увеличении пористости кварцевой плёнки, стенки пор становятся тоньше 2 нанометров, и структура кварца перестраивается, становясь более плотной и жёсткой.

Жёсткость кости уменьшается пропорционально квадрату её плотности. Новые материалы характеризуются другой зависимостью. Механические исследования, выполненные исследователем Thomas Buchheit из Sandia National Laboratory, работающим с UNM студентом Christopher Hartshorn показали, что жёсткость материалов, полученных самосборкой, менее чувствительна к увеличению пористости: для материала с кубической структурой пор жёсткость уменьшается только как квадратный корень из его плотности.

Кварцевые наноструктуры - синтетические аналоги пористых структур кости, воспроизведённые на наноуровне с использованием структуры кварца. Это позволяет улучшить рабочие характеристики там, где важно увеличение объёма пор. Например, при применении в технологии тонких плёнок: мембранные барьеры, молекулярные датчики и изоляторы с низкой диэлектрической постоянной, которые необходимы для будущего поколения микроэлектроники.

“Кость, строго говоря, является структурированным пористым материалом”, - говорит Brinker, профессор в UNM. “Поскольку, используя самосборку, мы создали разнообразные пористые наноматериалы с червеподобной (изгибающиеся цилиндры), шестиугольной и кубической структурами пор, нам было интересно, будет ли отношение жёсткости к плотности в этих наноматериалах аналогична уже известным оптимизированным материалам (таким как кости). Мы обнаружили, что важна и структура материала, и размер пор. При любых плотностях эксперименты показывают, что кубическая структура более жёсткая, чем шестиугольная, которая в свою очередь более жёсткая, чем червеподобная структура. Для каждой из этих структур, увеличение пористости приводит к уменьшению жёсткости, однако это изменение меньше, чем у природных материалов, так как формирование жёстких кварцевых колец приводит к дополнительному упрочнению тонких кварцевых стенок. “Это изменение в структуре происходит только на наноуровне”, - говорит Brinker.


Источник: Nanowerk, Nature Materials



Комментарии
Оно, конечно, лихо.
Но какого лешего они сравнивают полученный материал с костями? Пористость кости обусловлена необходимостью проживания клеток. Соответственно поры - крупнее 0,1 мкм. Какой тут наноуровень.
И вообще, кости должны обладать некоторой эластичностью, чтобы демпфировать удары. Иначе при ходьбе толчок от каждого шага доходил бы аж до мозга.
Пористые тонкие пленки, видимо собираются использовать в качестве диэлектриков, надеюсь что их попытки не провалятся, как предыдущие. Александр Ринатович, вы правы, кроме одного демпферируют удалы не кости, а суставы и позвоночник (точнее его форма и межпозвоночные щрящи)
Туше.
Я думаю, что в перераспределении энергии по организму участвуют ещё и мышцы и сухожилия. Правда, для того чтобы утверждать это знаний анатомии мне не хвататет. А для использования в качестве плёночных диэлектриков лучше всего CVD алмазные плёнки. Насколько я помню, у алмаза наибольшая ширина запрещённой зоны, да и устойчивость к любым воздействиям потрясающая.
Поддерживаю А.Р. - к структуре кости полученный гражданами материал отношения не имеет. У кости существенно более сложная структура... Кстати, а что такое жесткость в понимании авторов? Ее они тоже ЯМР+Раманом измеряли? :-)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Свалка наносамолетов
Свалка наносамолетов

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.