Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Лазеры типа VCSEL, благодаря эффективности, нашли широкое применение в электронике, а также в лабораторных экспериментах, например, по анализу биологических клеток. Но теперь у учёных появилась возможность сделать такие лазеры ещё эффективнее (фото с сайта sandia.gov)
Схема лазера VCSEL. Зелёные с чёрным слоёные пироги, между которыми зажат излучающий красный слой – и есть рефлекторы Брэгга (иллюстрация с сайта atvoigt.de)
Электронная микрофотография зеркала HCG (фото Michael Huang, UC Berkeley)
Сравнение зеркала HCG (слева) и распределённого рефлектора Брэгга. На разрезе HCG тёмно-синим цветом показана полупроводниковая решётка, голубым — воздух (иллюстрация Michael Huang, UC Berkeley)

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале

Ключевые слова:  MEMS, оптика, периодика

Опубликовал(а):  Кушнир Сергей Евгеньевич

15 февраля 2007

Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Изобретение американцев называется "Контрастная решётка с высоким индексом преломления и шагом, меньше длины волны" (high-index contrast sub-wavelength grating - HCG). Создали её Конни Чан-Хаснейн ( Connie J. Chang-Hasnain), директор Центра оптоэлектроники, наноструктур и полупроводниковых технологий Университета Калифорнии в Беркли ( CONSRT), и её аспиранты Майкл Хуан (Michael Huang) и Е Чжоу (Ye Zhou).

Однако, прежде, чем рассказать о сути новинки, необходимо сделать небольшое отступление. Ранние версии полупроводниковых лазеров использовали в качестве зеркал кристаллы, которые обеспечивали коэффициент отражения в 30%. Это не слишком много, если учесть, что зеркала в лазере обеспечивают многократный пробег фотонов через рабочую среду, где они вызывают генерацию новых фотонов, вся эта лавина накапливается и, в конечном счёте, выходит через одно из зеркал (полупрозрачное) в виде лазерного луча.

Для лазеров типа VCSEL в своё время были разработаны зеркала с отражением от 99% до 99,9%. Поясним, VCSEL - это vertical-cavity surface-emitting lasers, то есть поверхностно-излучающий лазер с вертикальным резонатором - высокоэффективная разновидность лазерного диода.

А чудо-зеркалами для VCSEL служит пара так называемых распределённых рефлекторов Брэгга. Состоит такое зеркало из десятков чередующихся чрезвычайно тонких слоёв полупроводников двух типов: арсенида галлия (GaAs), с индексом преломления 3,6 и арсенида алюминия-галлия (AlGaAs) с индексом преломления 3.

Такая комбинация, при условии достаточного числа слоёв (порядка 80) и создаёт зеркало с необычайно высоким коэффициентом отражения. Каждая пара соседних слоёв возвращает назад лишь небольшую часть упавшего света, но 80 вместе - уже почти весь.

Однако, общая толщина такого пирога может достигать 5 микрометров, что, не удивляйтесь, для ряда перспективных применений - многовато.

Но главное, высокая точность, необходимая для формирования этих слоёв, требует сложного производственного процесса, что отражается и на цене такого зеркала.

Вот тут-то на сцену выходит сегодняшняя новинка - зеркало HCG. Оно в 20 раз тоньше рефлектора Брэгга, при этом показывает отражающую способность больше чем 99,9%. И самое приятное - изготавливать его намного проще и дешевле.

В HCG работают всего два слоя. Один из которых - воздух, а второй - арсенид алюминия-галлия. Но не сплошной, а сформированный в виде решётки, с углублениями, разделёнными расстоянием меньшим, чем длина волны падающего света. Свет этот направлялся в углубления, а там, сталкиваясь с границей раздела полупроводник-воздух, отбрасывается назад.

Исследователи отметили, что воздух, как компонент с низким индексом преломления могли бы заменить другие материалы. Например, диоксид кремния, с индексом преломления равным 1,5.

Поскольку лазеры типа VCSEL используются в оптических коммуникациях, оптических мышах и других системах, требующих низкого расхода энергии, высокоэффективные, и при этом дешёвые и технологичные зеркала HCG смогли бы обеспечить тут если не революцию, то существенный скачок вперёд. DVD-приводы, лазерные принтеры, оптические компьютеры, наконец, также можно будет улучшить благодаря работе Чан-Хаснейн.

Кстати, новое зеркало работает в более широком диапазоне частот, чем зеркало Брэгга. А это важно, поскольку оптические технологии всё больше полагаются на сине-фиолетовые лазеры. Более короткая длина волны даёт возможность применить более высокую плотность упаковки, к примеру, питов (углублений, кодирующих биты) на лазерных дисках.

Исследователи также работают над мобильным зеркалом HCG для микро-электромеханических систем (MEMS), вроде лазеров с настройкой длины волны. "Сокращение размера зеркала лазера означает драматическое сокращение веса, что является особенно важным для быстродействующих устройств MEMS", - говорит Чан-Хаснейн.

Авторы нового зеркала также добавляют, что это зеркало можно напечатать на той или иной поверхности. А это позволит создавать по новой технологии тонкие и лёгкие органические полимерные дисплеи.

В общем, тонкие полупроводниковые полоски, которые и глазом разглядеть невозможно, в перспективе станут основой для массы новых устройств, извлекающих выгоду из впечатляющего параметра отражения HCG в 99,9%.


В статье использованы материалы: MEMBRANA Люди. Идеи. Технологии.



Комментарии
Юнусов Иван Сергеевич, 17 апреля 2014 07:12 
хороший проект для инвестиций)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанотехнологии, как лепестки цветка
Нанотехнологии, как лепестки цветка

Научно-популярный лекторий РНФ на Международном молодежном научном форуме «Ломоносов-2019»
С 9 по 11 апреля российские ученые рассказывают о своих научных исследованиях, которые выполняются по грантам Российского научного фонда. Лекции проходят в рамках Лектория РНФ во время проведения Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2019».

Фестивали «От Винта!» и NAUKA 0+ представили инновационные проекты на выставке Hannover Messe 2019
Ганновер (Германия) 5 апреля 2019 года. – Объединённая экспозиция Фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества “От Винта!” и Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ была представлена на крупнейшей выставке промышленных технологий Hannover Messe 2019 в Германии в составе стенда Российской Федерации, организованного Российским экспортным центром при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Стань магистрантом в области светодиодных технологий без экзаменов
От бакалавриата к магистратуре без вступительных экзаменов уже сейчас? С портфолио возможно все! Участвуйте в конкурсе «Науке нужен ты!» и получайте бюджетный билет в первую в России магистерскую программу в области светодиодных технологий и оптоэлектроники Университета ИТМО!

Интервью с Константином Козловым - абсолютным победителем XIII Наноолимпиады
А.А.Семенова
Школьник 11 класса Константин Козлов (г. Москва) стал абсолютным победителем Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" 2018/2019 по комплексу предметов "физика, химия, математика, биология". О своих впечатлениях, увлечениях и немного о планах на будущее Константин поделился с нами в интервью.

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.